Тиристоры 

Тиристорами называют полупроводниковые приборы, обладающие свойством находиться в двух устойчивых состояниях: проводящем (ток через тиристор протекает) и запертом (ток в цепи тиристора практически отсутствует). Имеющиеся разновидности тиристоров — динисторы (приборы с двумя электродами), тиристоры триодные (трехэлектродные) и сими-сторы (симметричные тиристоры) — пропускают рабочий ток в обоих направлениях.

Тиристор можно представить как структуру р — n — р — n. Крайние области тиристорной структуры называют эмиттерами, средние — базами; р — n-переходы между базами и эмиттерами получили название эмиттерных, переход между базами — коллекторным. Электрод, соединенный с крайней областью p-типа, называют анодом, а соединенный с крайней областью n-типа — катодом, третий электрод — управляющим.

Если между базой и катодом напряжение не приложено, тиристор можно считать двухэлектродным прибором, т. е. динистором. Приложенное внешнее напряжение указанной полярности по отношению к эмиттерным переходам является прямым, а приходящееся на коллекторный переход обратным. Прямые напряжения на эмиттерных переходах небольшие, и поэтому внешнее напряжение почти полностью оказывается приложенным к обратно включенному коллекторному переходу. Увеличение напряжения внешнего источника увеличивает обратное напряжение и вызывает ударную ионизацию и пробой перехода. Ток в цепи тиристора скачком возрастает до значения, определяемого в основном сопротивлением включенного в цепь резистора. Зависимость между током в цепи тиристора и напряжением между анодом и катодом выражает вольт-амперная характеристика.

Таким образом, тиристор является прибором ключевым. Пока напряжение на нем не достигает значения ид вкл, он оказывается в запертом состоянии, через него проходит небольшой обратный ток коллекторного перехода. При напряжении иА Вкл тиристор переходит в открытое состояние. Для перевода тиристора из открытого состояния в закрытое необходимо уменьшить или полностью отключить подводимое к нему внешнее напряжение.

Переход тиристора в проводящее состояние возможен при меньшем напряжении ид вкл, если в цепи управляющего электрода создать кратковременный, длительностью в несколько микросекунд, импульс тока путем подачи напряжения на переход между базой Б1 и эмиттером Э1. Полярность этого напряжения относительно катода должна быть положительной. Управляющий электрод может быть соединен с базой Б2. В этом случае управляющий импульс напряжения должен быть отрицательной полярности. Чем больше ток Iу в цепи управляющего электрода, тем меньше напряжение включения тиристора.

Конструктор сайтов - uCoz